?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sled_vzayt в Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.3
Танки (продолжение, ч.1, ч.2)

В середине августа пророссийские сепаратисты на Донбассе продолжали отступать. Территория, контролируемая ДНР и ЛНР, медленно, но верно уменьшалась.

[карта зоны боевых действий]



Уже доставленных группе Гиркина и сепаратистам танков Т-64 оказалось недостаточно. Срочно выставить большое количество дополнительных боеготовых харьковских Т-64 российская армия не могла: эта модель в войсках давно не использовалась, а танкам с баз хранения нужен ремонт разной степени сложности.

Россия была вынуждена заняться спасением своих своих проектов ДНР-ЛНР, пренебрегая конспирацией. В ход пошли танки Т-72.

После развала СССР "Уралвагонзавод" добился положения танкового монополиста на территории России. Его "семьдесят вторые" стали основными танками в армии Российской Федерации. В войсках около 1500 танков Т-72 различных модификаций, на складах - в пять раз больше. В отличие от Т-64, проблем оперативно выставить на Донбасс несколько десятков исправных Т-72 не было.

Рассматривая вопрос о появлении танков Т-72 в зоне боевых действий, естественно, стоит задать вопрос: могли ли пророссийские сепаратисты захватить хоть какое-то количество танков этой модели в украинских военных? Ответ будет прост - нет, не могли. Единственное место, где находились украинские Т-72 на Донбассе - Центральная база резерва танков в Артёмовске.





Её сепаратистам так и не удалось захватить. Кроме как на базе в Артёмовске, нигде больше украинских танков Т-72 на Донбассе не находилось.

Танки Т-72 были и есть в Украине на базах хранения, на бронетанковых заводах, в некоторых учебных частях. Но вплоть до 6 декабря в составе боевых подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), Национальной гвардии и добровольческих батальонов не было Т-72, ни состоявших на вооружении, ни взятых из резервов. В зоне боевых действий зафиксировано лишь два Т-72 в военных украинских подразделениях. Оба - российские, трофейные.

Первый танк новой российской модификации - Т-72Б3, был захвачен непосредственно у российских военных под Иловайском. При выходе из окружения его бросили (об этом танке более подробно упоминалось в первой части "Российской бронетехники на Донбассе"):



Второй танк - российский Т-72Б1 образца 1984 года. Его украинские военные захватили в конце августа у боевиков "Оплота". Предположительно, это танк, о захвате которого рассказывал танкист 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ Николай Тишик.

Танк №37 в боях под Иловайском, с символикой "Оплота" на видео 22-го августа 2014 года:



Этот же танк уже в расположении подразделения ВСУ на фото начала сентября:





Позднее его подремонтировали, покрасили и добавили надпись "ДНЕПР 20-1" на динамическую защиту нижней лобовой детали корпуса:







Кроме показанных выше трофейных российских танков, больше никаких Т-72 в украинских военных в зоне боевых действий не было ни весной, ни летом, ни осенью.

Лишь 6 декабря в Чугуеве Президент Украины Петр Порошенко передал личному составу Вооруженных сил всего десять танков Т-72 из числа тех, которые готовились на экспорт в африканские страны: семь Т-72АВ, два модернизированные Т-72УА1 и один Т-72Б1 (на фото указан стрелкой).





Однако это не усложняет идентификацию российских танков у сепаратистов, так как до настоящего момента вооруженные формирования "ополчения" из названных выше модификаций снабжались только последней - Т-72Б1 (подробнее о визуальных отличиях различных моделей Т-72 можно прочитать здесь).

Первые поставки Т-72 пророссийским сепаратистам зафиксированы в середине августа в Донецкой области. На видео, загруженном 15 августа, два уже уничтоженных танка Т-72Б образца 1984 года. Первый возле посёлка Рассыпное (6:26), второй - вблизи посёлка Никифорово (8:27).



На видео от 14-го августа колонна из шести танков Т-72Б и двух Т-64А в центре Тореза:



Т-72Б в Донецке. Видео, загруженное 16 августа 2014 года:



С августа в Украину из России хлынул поток танков Т-72 для поддержки сепаратистов. В основном Т-72Б и Т-72Б1 образца 1984 года. Значительно реже, но всё же встречаются, Т-72Б образца 1989 года с встроенной динамической защитой "Контакт-5". Более новые модификации, военным группировкам на Донбасс, вероятно, не поставлялись, а использовались войсками вторжения Вооруженных сил РФ (к примеру, на Т-72БА воевала 21 отдельная мотострелковая бригада, на Т-72Б3 - 6-я отдельная танковая бригада, 200-я и 17-я отдельные мотострелковые бригады).

По имеющимся фотографиям и видео из средств массовой информации, социальных сетей можно произвести ориентировочный подсчёт количества танков Т-72, которые Россия завезла в восточную Украину на данный момент. Естественно, следует понимать, что не все танки есть на снимках, а новые фото появляются каждую неделю. То есть фактически получится ориентировочное минимальное число танков.

Из подсчёта исключаются Т-72Б образцов 1984, 1989 годов 74-й отдельной мотострелковой бригады из Кемеровской области, чьи танки с отличительными красными буквами "Л" были засняты на видео между Молодогвардейском и Краснодоном.

По возможности предпринимаются меры, направленные на исключение повторного подсчёта одних и тех же боевых машин (для энтузиастов данной тематики в следующей записи будет дана ссылка на архив всех фотографий Т-72 сепаратистов на Донбассе - более 600 файлов, - по которым ввёлся данный подсчёт).

В качестве примера различные снимки танка "Гранит":













Различные фотографии танка "004":











Далее непосредственно подсчёт - снимки отдельных танков Т-72Б сепаратистов в виде пронумерованных коллажей:





































































В подсчёт не включено около тридцати Т-72 на фото плохого качества или с неудачными ракурсами (примеры таких изображений - 1, 2, 3, 4), а также пять полностью уничтоженных танков.

В донецком аэропорту:



Посёлок Новосветловка Луганской области:



Возле села Рассыпное, Донецкая область:



Вблизи посёлка Никифорово Донецкой области:



У села Роскошное под Луганском:



Таким образом, можно утверждать, что на фото и видео зафиксировано (с учётом возможных повторов) 120-130 российских Т-72 различных модификаций у сепаратистов востока Украины. Если отталкиваться от предположения, что повторы при подсчёте исключены, а на снимках плохого качества и полностью уничтоженные - новые, не посчитанные танки, то эта цифра увеличится до 160-170.

В отличие от Т-64, танки Т-72 перебрасывались поближе к украинской границе традиционным способом - по железной дороге. После перевозок по железным дорогам России на танках появлялись характерные надписи краской - так называемое "клеймо военторга": индекс негабаритности груза (чаще всего Н2200) на борту, белые полосы от крепления специальных фиксирующих "шпор" на катках. Эти надписи стараются скрыть, обильно их закрашивая. Но на некоторых Т-72 сепаратистов они остались:









От железнодорожных станций танки развозились военными тягачами на тралах. Перемещения Т-72 старых моделей тягачами ВС РФ наблюдалось вдоль всей российско-украинской границы:





Проблема в идентификации среди них именно тех, которых транспортируют в Украину состоит в том, что, как уже было сказано выше, на вооружении российской армии остается большое число Т-72 модификаций 80-х годов. В большинстве случаев на территории России затруднительно выявлять Т-72, предназначенные для поставок сепаратистам. Тем не менее, действуя в обратном порядке, по фото- и видеоизображениям танков Т-72 на Донбассе возможно находить их следы в России.

В конце августа прошлого года, после захвата Новоазовска силами российских военных и сепаратистов, самым популярным объектом в городе стал Т-72Б1 образца 1984 года. Потрёпанный танк с неаккуратными надписями "Танюша", тремя флагами так называемой Новороссии и пролетарским экипажем фактически выставили напоказ.

Вначале у танка ещё не закрашены бортовой номер "127" и тактический знак армейского подразделения ВС РФ - маленький белый ромб внутри большого вытянутого ромба. От транспортировки по железной дороге остались белые метки на катках. Надписи "Н2200", по-видимому, замазаны голубой краской:





На видео от 11 сентября номер уже закрасили синей краской и нанесли новый от руки - "005". Тактический знак скрыть не додумались. Белые метки на катках тоже видны:



На фото из социальной сети можно заметить, что на защитной крышке прожектора возле пушки появилась зелёная "25" поверх настоящего номера танка "127":



До того, как танк номер "127" завезли в Украину, его транспортировка была замечена 30-го июля в Ростовской области на трассе М4 "Дон". На видео:






На снимках пользователей социальной сети "ВКонтакте":






На оригинале фотографии кроме номера "127", можно рассмотреть тот же тактический знак - вынутый ромб, белые метки на катках, камуфляж на бортовых экранах корпуса ближе к корме танка (так как при снаряжении элементов динамической защиты - множество прямоугольных коробок на башне и корпусе танка - нередко крышки ставят не на свои места, нарушая тем самым прежний камуфляжный рисунок, надёжнее идентифицировать бронетехнику по камуфляжным пятнам на несъёмных либо редко снимаемых частях):



Фотография другого пользователя социальной сети "ВКонтакте" запечатлела будущую "Танюшу" (тот же рисунок камуфляжа на стволе, бортовых экранах, тактический знак в виде ромба, положение и очертания белых номеров на двух прожекторах с защитными крышками того же цвета) на автодороге М4 "Дон" в Миллеровском районе Ростовской области:









Перевозка танка Т-72Б1с белым номером "37" на башне, который использовался под Иловайском военизированным формированием сепаратистов "Оплот" и впоследствии был захвачен украинскими военнослужащими, зафиксирована на видео от 21 августа 2014 года (см. с 0:12):





Примечательно, что танк "37" и танк "127" перевозил один и тот же военный тягач с номером ХР 4720 50:



Ещё один Т-72Б1 образца 1984 года, который как и танк "Танюша" воевал на мариупольском направлении:



Индивидуальными особенностями танка "004" являются: камуфляжный рисунок, область с царапинами на левом бортовом экране над ведущим колесом, зелёная краска на некоторых катках и ведущем колесе, загнутый нижний правый край металлического экрана над выхлопным патрубком:





На ранних фотографиях на танке ещё не нанесён номер "004":



Транспортировка данного танка в Ростовской области снята 4 августа на видео:





Также пользователи социальной сети "ВКонтакте" сфотографировали этот Т-72Б1 на трассе М4 "Дон". Первый снимок (любопытен номер тягача, который везёт танк):





Второе фото, на котором хорошо видны индивидуальные черты танка, что под Новоазовском превратится в танк "ополченцев" под номером "004": область с царапинами на левом бортовом экране над ведущим колесом, зелёная краска на некоторых катках и ведущем колесе, загнутый нижний правый край металлического экрана над выхлопным патрубком.






Кроме всего прочего, танк "004" интересен тем, что на его защитной крышке прожектора не был до конца вытерт тактический знак военного подразделения ВС РФ, которому он ранее принадлежал - белый круг с ромбом внутри:






Такой тактический знак встречается на танках 5-й отдельной танковой бригады (в/ч 46108), дислоцированной в далёком городе Улан-Удэ республики Бурятии:












И в заключение о танке Т-72Б образца 1989 года так называемой Отдельной бригады особого назначения "Одесса" ЛНР. Этот танк, естественно, позиционируется как "отжатый":



На некоторых фотографиях у танка ещё читается "родной" номер - 513:



Ракурс с левой стороны. Заметны особенности данного танка: шрифт и расположение цифр номера, белые надписи "ЗИП" на ящиках надгусеничных полок.



А вот этот же танк в Ростовской области в составе 35-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 41659) из Алейска Алтайского края:

Изображение











На этом тема о прошлогодних использовании и поставках Россией танков на Донбасс закончена. В следующий раз - о российской лёгкой бронетехнике, на которой в Украине воевали как сепаратисты, иностранные боевики, так и части Вооруженных сил РФ.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krievijas
Sep. 11th, 2016 09:06 pm (UTC)
Танки с Артемовской базы т-72 продали ваши же.Как и множество другой техники. И еще- когда брешете- сверяйтесь, 60-й отдельный гвардейский Краснознамённый ордена Суворова III степени Фокшанско-Гданьский танковый батальон из состава 200 ОМСБР вооружен танками т-80.С 90-х годов и со времен получения части их так же с расформированных частей 111 дивизии г. Сортавала. Служил и там и там. Удачи в сказках.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow